Skip to content

Так страшно?!.

Волков бояться – в лес не ходить. Старая как мир пословица применима в жизни только храбрых поистине людей. Рискую показаться грубой или лицемерной, но правды негде деть. Мы боимся всего: природных катаклизмов, воен, страшных вирусов и неизлечимых болезней, боимся летать, ездить, а порой, и ходить. Боимся открытых и закрытых пространств, обитателей флоры и фауны, саму флору и фауну. Еду – экзотическую и выращенную на отечественных просторах (иной раз, не знаешь какая из них страшнее). Боимся людей и себя, действий, слов, мыслей. Да, мы живет в мире страха. Мы сами частично создали этот “страшный” мир и даже не пытаемся бороться, или хоть как-то противостоять ему, наоборот, вовлекая попутно новых членов. И если с глобальными страхами ситуация понятна, то с ничем необоснованными дела обстоят куда сложнее.
Сама я страшно боюсь всякого и многого. Временами пытаюсь бороться со своими странными фобиями, временами – даю им волю одолеть себя. Пагубная привычка бояться была заложена еще в детстве. Родители активно взращивали ее убедительной необходимостью бояться учителей, врачей, священников и прочих “великих” и не очень мира сего. Подпитывалось все это доброжелательностью сверстников, обожающих попугать историйками страшилками и активным участием старшей сестры, которая чрезмерно увлекалась собственными страхами. В общем, личность моя формировалась на платформе состоявшей из чужих фобий, украшенной собственной способностью к преувеличению и любовью пофантазировать. Благо, я отношусь к той ячейке общества, которая по мере взросления пытается взрастить в лучшую сторону и свой разум. По крайней мере, мне так кажется. Но, детские страхи я изгнала из своего сознания, а это, надеюсь, подтверждает факт наличия здравого смысла.
Контактируя по жизни с совершенно разными людьми, я начала наблюдать отсутствие данной способности у некоторых из них. Мои заключения небезосновательны. Сама того не желая, я начала замечать очень странные и глупые фобии у знакомых и близких мне людей. Некоторые из них годами скрывали свои причудливые страхи ловко маскируя их под достоинства.
Эта волнительная и щепетильная тема вынудила меня обратиться за помощью. Так вот, Википедия утверждает, что страх – это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. В случае который меня беспокоит ключевым является слово “предполагаемым”. Предположение чего-либо способно обрести катастрофические масштабы, если не зарубить его на корню. А так как большинству из нас присуще рубить только дрова по жизни, то мы подвержены оказаться в плену необоснованных фобий, которые перерастают в стихийные бедствия. Страх быть непонятым, услышанным, увиденным, выглядеть глупо,  опозориться – вот беспочвенные фобии, управляющие сознанием, а порой, и жизнью. Человек, кажущийся уверенной в себе, самодостаточной личностью, как правило, является обладателем заниженной самооценки, что мешает ему легко идти по жизни. Неловкие моменты становятся постоянным спутником и мешают наслаждаться простыми вещами.
Идя по жизни, я то и дело сталкиваюсь с вышеописанным типом людей. Оказывается, подростковая неуверенность и страхи – практически неискоренимое состояние. Я не говорю о каких-то сложных глубоких травмах детства, я о становлении личности.
Все мы помним лихие 90-тые с их культурой, модой, воспитанием и восприятием всего нового, приходящего извне. Особенно тяжело приходилось жителям небольших городков и поселков. С их устоявшимися моральными и культурными ценностями было непосильным трудом принять и понять что-то новое. Посему взрослое поколение находилось в шоке (как по мне, некоторые до сих пор не опомнились), а младшее воспитывалось в страхе и под лозунгом “А что подумают люди?!…” Страх был везде и во всем: как жить, что думать и говорить, что носить и т.д. Испытать унижение от того, что выглядишь не как все, почувствовать себя идиотом от того, что имеешь личное мнение, оконфузиться из-за выбора и предпочтения в одежде – самые страшные вещи, которые могли произойти. Поэтому проще всего было оставаться серой мышью и не привлекать к себе лишнего внимания.
90-тые давно минули и пора бы распрощаться с их отголосками, но не тут-то было. Значительная часть моего поколения оказалось во власти вышеупомянутого “А что подумают люди?!…” Оказывается, чужое мнение до сих пор имеет огромный противовес личному и является чуть ли не основой жизни.
Но в эпоху глобализации это кажется несусветной чушью. Сегодня вас никто не отругает пальчиком за яркий макияж, бабушка из соседнего подъезда не наречет путаной из-за броского наряда, а мама не пожурит за то, что водишь дружбу с девочкой в рваных джинсах. И стоит задуматься, не настало ли время повзрослеть?.. Ведь если застрять в прошлом и страшиться настоящего, возникает вопрос: зачем нам нужны Ким Кардашьян с ее откровенной любовью к себе непревзойденной и экспериментам со внешностью; фарфоровая королева бурлеска Дита фон Тиз с неординарным стилем и наигранно скромной сексуальностью; и наконец, Лина Данэм, своим примером доказывающая, все что естественно, то не безобразно. Эти и многие другие женщины лезут грудью на амбразуру в попытках отстоять право жить без страха: не бояться быть смешной или нелепой, кукольной или настоящей, говорить и жить так как хочется, не опасаясь, что подумают другие. Выходит, трудятся они зря?..
Возможно, и не стоит бросаться стремглав подражать мировым любимицам в попытках изгнать свои фобии, но выйти за рамки глупых надуманных страхов можно попробовать. Носить цветы в волосах, одеться с ног до головы в фиолетовый, танцевать на главной улице города, выбежать за хлебом в старой одежде и с помятым лицом. Делать то, что нравится без малейшего страха опозориться.
Ведь стоит помнить, что свободным от страха “испортить репутацию” совершенно не важно, что подумает о них продавец клубники на рынке. Потому что ему все равно: вы обладательница конвейерной красоты или же счастливица оттопыренных ушей; выходец из сельской местности или коренной житель мегаполиса; омары у вас на ужин или пельмени… И ни тот ни другой не боятся быть настоящими, красить губы алой помадой, носить платье цитрусового оттенка, а к нему кроссовки цвета “вырви глаз”, громко засмеяться на улице от услышанной шутки, или дурачиться, примеривая смешные очки в торговом центре, сопровождая примерку нелепой подтанцовкой. Делать все это вовсе не страшно, я вас в этом уверяю. Делать все это весело и совершенно нормально. Спросите у других, если не верите. Я спрашивала и видела. А еще все это я делаю сама и мне не страшно, что подумает обо мне идущая мимо старушка всем своим видом показывающая неодобрение :)

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *