Skip to content

Право на одиночество

Смотрю “Карточный домик” и не устаю удивляться тому, как навязанные обществом стереотипы, предрассудки, чужое мнение убивают в людях способность мыслить здраво и самостоятельно принимать решения. Героиня Робин Райт – успешная, сильная, уверенная в себе жена вице-президента, отдающая себя всецело карьере мужа, но не без выгоды для себя. В то же время, нельзя не заметить, что она глубоко несчастная женщина. Казалось бы, чего ей не достает. Все просто: однажды поставив главной целью жизни поднятие по карьерной лестнице до неизведанных высот и успешно продвигаясь по ней, она и не заметила, как бешеный режим перенес ее на возрастную отметку в 40+, а достижения принесли только материальный характер. Одиночество поглощает ее целиком. Понятие ненужности выедает мозг. А мысль о ребенке становится навязчивой идеей.
Кто-то наречет ее глупой женщиной. Кто-то со слезами будет сочувствовать. А кому-то и вовсе будет начхать. Я же останусь нейтральной. Не в том смысле, что мне она безразлична, а в том, что считаю ее глупой и одновременно сочувствую ей.
Так повелось, что истинное предназначение женщины – стать матерью. И много столетий назад и сейчас положение не поменялось. Карьеристки подвергаются всеобщему осуждению и неодобрению общества в личном праве и выборе. Женщины лишенные возможности зачать становятся объектом необоснованных сплетен, разговоров и, в каком-то смысле, превращаются в жертву ужасной несправедливости. Некоторые из них совершенно не против находиться в таком положении, поскольку всеобщая жалость превращается со временем в лестную необходимость. Возможно, звучит грубо, но это не мои слова, это вещает общество.
Как бы там ни было, женщины подвергаются ужасному давлению в вопросе материнства. Родила рано – плохо, родила поздно – тоже плохо, не родила совсем – катастрофа. Последнее вообще обрекает их на одинокую, лишенную смысла и радости жизнь. Подуставшим от личной несостоятельности и несовершенства определенным ячейкам общества все никак неймется. Они как вирус проникают в сознание и язвами оседают в душе и мозге. И сами того не замечая, женщины уже не могут ни о чем другом думать. Мысли так и роятся вокруг потомства.
Очень малый процент женщин думающих может противостоять понуканиям и мнению окружающих. И, к сожалению, большинство слабого пола уязвимы и с легкостью поддаются на общепринятые провокативные действия. Этому большинству приходится ох как не сладко. Бабки/дедки, тетки/дядьки, подруги и прочая составляющая сообщества доброжелателей (далее СД) становятся своеобразными защитниками, тенью следуют за так называемой жертвой, “подбадривают” историйками из жизни знакомых и уверяют, что не так уж и страшно просуществовать в одиночестве. Ведь, по их мнению, если женщина не родила ребенка, то автоматически она попадает в разряд никому не нужных барышень без будущего.
Женщина уязвимая от таких действий СД, поддается унынию, впадает в депрессию и остаток своей жизни кладет на алтарь одиночества. Точно так же ощущает себя главная героиня “Карточного домика”, обделенная внимаем вечно занятого мужа, оставаясь одна в пустом доме. В такие моменты ей ужасно не хватает общества несуществующего ребенка и чувство брошенности поглощает ее все больше и больше.
Очень плохо, что СД движется в противоположном своему истинному предназначению движении. Ведь еще никто из членов СД не стал первооткрывателем правды и последствий в вопросе произведения на свет потомства. В этом месте я не хочу никого завести в заблуждение, возможно, выразившись не совсем четко. Поэтому постараюсь внести предельную ясность в свою мысль. Как мама прекрасной двухлетней девочки, я безумно рада своему “творению”, поскольку этот маленький человечек приносит много радости и счастливых моментов в жизни. Но, лично я была бы рада, что-бы в свое время мне кто-то по пунктам разложил и объяснил все входящие составляющие пакета “Родители и их потомство”. Не думаю, что эти разъяснения отрицательно повлияли бы на мое решение стать мамой, но некоторый информационный характер точно могли внести.
В моем окружении СД не предупредило, что я стану заложником маленького, все время чего-то желающего террориста. Я и подумать не могла, что больше не смогу в тишине посидеть, почитать, принять душ, или удовлетворить свои физиологические потребности (извините, хочу быть предельно честной). Спокойно, без спешки поесть тоже уже не представляется возможности. Пищу приходится странным образом проглатывать, а со стороны это напоминает нервного индюка бьющегося в истерике. Посмотреть фильм за бокалом вина и обсудить его с мужем тоже не получится. Фильм, даже на самой большой громкости приходится перекрикивать, что-бы успокоить мелкого поющего агрессора, потому что именно во время просмотра фильма, детям хочется петь, кричать, визжать и топать ногами. Плюс ко всему, вино приходится защищать возможными и невозможными способами, со всей грациозностью и мастерством женщины-кошки, что-бы оно не оказалось липким мокрым пятном на новом диване. Спокойная прогулка/пикник стали заветным желанием. Во время прогулок дитя всегда хочет писять/какать, есть/пить, купить/выбросить, истерить/вопить и всячески вносить свою лепту в незабываемый променаж. Красивые, новые платья и пальто прятать высоко, глубоко и далеко (желательно за пределами дома), так как они спокойно и бесповоротно подвергнутся терзаниям любимого отпрыска. Это перечень того с чем придется смириться и жить некоторое время, вернее годы. Перечень – громко сказано, скорее – мизер из того, что необходимо будет терпеть, переживать и принимать.
Хочу сказать, что я никоим образом не являюсь агитатором бездетной жизни, просто несу мысль предупредить дам, схожих с Клэр из “Карточного домика” сделать правильный, осознанный выбор в своем “идеальном” бытие. И ни в коем случае не идти на поводу у СД. И если вы готовы к тому, что будете находить на ваших идеальных дизайнерских стенах джемовые отпечатки, созерцать облизанный монитор последней модели Apple, любоваться обворожительным платьем от Donna Karan в обворожительных соплях своего малыша, то вы двигаетесь в правильном направлении. Вы избавитесь от столь пугающего одиночества, а заодно и от свободы мысли, права, голоса, и свободы вообще. Возможно, не на всегда, на какое-то время, но все же… И вы с гордостью будете смотреть в глаза СД и думать о том, что больше не являетесь жертвой. Здесь вы глубоко ошибаетесь. Поверьте, они найдут в чем вас упрекнуть. Но, это уже совсем другая история.
Кстати, всезнающие члены СД, которые с таким упорством пытаются запугать вас, являются обладателями внушительных или не очень потомств. Возникает вопрос: где и как они обрели опыт в столь страшной одинокой жизни, которой не желают вам? Хм.. По моему мнению, вас пытаются сбить с толку неудовлетворенные своим существованием завистники. Хотя, я могу ошибаться.
И последнее. Не хочу огорчать женщин, думающих, что дети избавят вас от одиночества. Но, скажите, вы никогда не задумывались, что со временем дети уходят/уезжают из дома? И даже не тогда, когда приходит время университета. Намного раньше: в 9-13 лет они вдруг решают, что совершенно взрослые и вежливо (местами) просят выйти из комнаты, потому что заняты важными делами. Да, у них появилась личная жизнь, друзья, СС и вам уже нет места в ней. В итоге, вы вновь остаетесь одна в доме. Хорошо, если в соседней комнате муж сидит за компьютером. В общем, как-то так обстоят дела с попытками избавиться от устрашающего одиночества. А, может, не стоит бояться этого призрака?.. Возможно, не настолько он плох, если найти с ним общий язык и работать сообща. В любом случае, это ваше право и никто не может его отнять.

P.S. Пишу эту статью, в попытках собраться с мыслями, отгоняя малышку, которая рядом играет на детском пианино, в то же время так и норовя вылить воду из стакана на мой ноутбук :)

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *