Skip to content

Курс на здоровое питание

Это история о том, как я пыталась здорово питаться.

Суббота, 23.00, бокал шампанского, шоколадный батончик уплетается в мгновение ока, а то самое око наблюдает за жизнью американской молодежи в 90-е. Вечером я до воли плотно поужинала, и в промежутке между ужином и моим вышеописанным грехом постоянно бегала на кухню и таскала еду из холодильника. Последнее время все это вошло в привычку и начало медленно и уверенно оседать мертвым грузом на бедрах и животе. Не говоря уже о моральном состоянии: угнетенность, ищу повод поесть, нахожу его, ем всякую ерунду, и в итоге не получаю ни насыщения ни удовлетворения. Все это приобрело масштабы пищевой катастрофы, лично для меня в виде двух лишних килограммов.
А в это время редакторы модных глянцевых изданий испытывают на себе детокс, всевозможные щадящие диеты, да и в принципе очищаются душой и телом, гордо ведая о своих успехах нам неуравновешенным чревоугодникам, увязшим в мучительных отношениях с холодильником. Необходимо принимать какие-то меры и незамедлительно.
Детокс – штука сложная и пока все его принципы мне неподвластны, диеты в любом их виде не переношу душой и телом, а вот правильно питаться можно попробовать. Я не люблю рамок, поэтому строгих правил и сроков себе не устанавливаю. Было принято решение продержаться без вредной (слишком жирной, копченой) еды, и всякой ерунды в виде чипсов, шоколадных батончиков и им подобных в течении хотя-бы недели. Ну и конечно без алкоголя. Итак.
Воскресенье. Утро начала со стакана теплой воды с лимоном. Это не новость для меня, а уже хорошая и приятная привычка. Дальше чашка кофе. Не кидайте в меня тапком, но пока я не готова лишить себя этой приятной утренней привычки. Без кофе я не чувствую себя человеком и жизнь кажется бессмысленной.
Вот уже лет 10 я не завтракаю. Утром мой организм отказывается принимать что-либо кроме воды и кофе, поэтому первый прием пищи у меня случается где-то в 13.00. И завтрак и обед в одном лице. Обедала я гречневой кашей и салатом из помидоров, огурцов, двух видов перца и лука. Последнее время не могу объяснить свою нежную привязанность к гречке и овощному салату, но думаю, что в этом нет ничего плохого.
А после обеда опять случилось кофе. Знаю, знаю. Постараюсь с этим бороться.
На ужин планировались фаршированные перцы. Считаю это безумно вкусным, полезным и не слишком калорийным блюдом. Все шло по плану. Как вдруг мужу вздумалось сходить за хлебом и заодно выгулять дочку. Прогулка предполагает мое присутствие, так что мы все дружно упаковались и отправились наслаждаться прекрасным октябрьским днем. Было тепло, солнышко приятно щекотало лицо, дочка собирала каштаны и пожелтевшие листья. А в глазах мужа я увидела игривые искорки. Как я не догадалась сразу, не уловила подвоха, ведь я его знаю давно и очень хорошо. У него был план и действовал он как профессиональный змей-искуситель. Не надо было рассказывать ему о моем эксперименте, потому что он всячески попытается меня сбить с намеченной дороги и будет подкалывать.
Я и опомниться не успела, как в руках моих был сладкий алкогольный напиток, а муж пел оды чудесной теплой осени и уверял, что не вовремя я затеяла оздоровительный эксперимент. Вечером были перцы и шампанское. О горе мне, стыд и позор. Зато я удержалась от чипсов. Чувствовала себя почти героиней. Но, больше не поддамся соблазну.
Понедельник. Утро: вода с лимоном, кофе. Обед: борщ. Настрой боевой и оптимистический. Вечером тушила курицу с овощами, которая еще совсем недавно бегала во дворе у свекрови. Умяла два куска, с пол горсткой риса и овощным салатом. Пока все идет вроде даже ничего )

Вторник. Утро: вода с лимоном, кофе. Обед: борщ. День выдался дождливый и для поднятия настроения я позволила себе капучино. Заедала его грушей. К 17.00 я окончательно поняла, что схожу с ума от голода, поэтому было принято решение готовить ужин. Ужинала горсткой вермишели с двумя маленькими кусочками курицы и большим количеством винегрета. После ужина были нежнейшие сырники без яиц и с небольшим количеством муки.

Среда. Утро: вода, кофе. Обед: винегрет, пол груши, капучино. Погода “радует” ужасным холодом и дождем и от этого хочется лежать на диване в обнимку с пышной, сладкой, в сахарной пудре булкой. После обеда получила звонок с сообщением о том, что знакомые закололи кабанчика, и есть возможность купить мясных вкусностей, как говорится с пылу с жару. В итоге свежее сало красиво и ароматно подрумянивалось на сковородке, а слюни в немереном количестве заполнили рты всех членов нашей семьи. Ужинали голубцами, а на десерт у меня был сырок в шоколаде. Оправдываться не буду, так как никаких оправданий мне нет.
Четверг. Утро: вода с лимоном, кофе. Обед: маленькая миска гречневого супа, груша, яблоко. 16.30 – безумно хочу есть. Решила погрызть сушеной груши. Ужинала все теми же голубцами. Дочка не доела сырок в шоколаде, поэтому мне посчастливилось полакомиться вкусняшкой )
Пятница. Утро: вода с лимоном, кофе. Уже три дня мечтаю о двойном чизбургере и картошке Фри из МакДональдза. Чувствую себя несчастной. Обед: гречневая каша с кислым огурцом. Ужин: стыдно писать, так как не хочу травмировать читателей. Но я пообещала себе быть честной.
Пятница. “Святая” пятница внесла свои коррективы в мою жизнь. Картофельное пюре варилось, свинина с овощами тушилась, игристое вино в холодильнике холодилось. Что тут еще сказать…

Поэтому подведу итоги:
– два лишних килограмма все так же мирно сосуществуют со мной;
– очищение и оздоровление по видимым причинам не удалось;
– настроение и моральное состояние за пять дней не поменялось. Зато значительно улучшилось, как только я решила, что освободилась от так называемого эксперимента.

Оказывается, очень трудно держать себя в каких-либо рамках, когда ты в принципе их не принимаешь. Оказывается, очень трудно перейти на здоровое питание, когда целый день тебя окружают голодный муж и ребенок. И если малышку еще можно как-то склонить на свою сторону, то работающего дома мужа эта идея не прельщает. Мужчины, они же как одомашненные питомцы все время находятся в поисках чего-то съестного и обязательно калорийного.
Сейчас, субботним утром, размышляя о неудавшемся пятидневном эксперименте, я решила, что ничего плохого не ела, но на здоровое питание это тоже не тянет. Скорее всего – обычное питание среднестатистической украинской семьи. Ну не могу я, как козочка щипать одну травку и довольствоваться этим. Не могу, или не хочу, или не вижу нужды пока. В любом случае, принимать окончательных решений не собираюсь, поскольку переменчивость, присущая моей личность очень часто берет верх надо мной. Да и интерес, смогу ли я когда-нибудь осуществить задуманное, никуда не исчез.

Эксперимент “Здоровое питание” приостановлен на неопределенное время, из-за недостатка силы воли.

One Comment

  1. Наташа Наташа

    Да, для такого эксперимента пару подружек в качестве поддержки подходят больше чем голодный муж)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *