Skip to content

VOGUE и “Лох”

Прочла недавно незатейливое такое интервью с продюсером Александром Роднянским, в любимом мною Vogue-е, и вот думаю, до чего мы еще скатимся? XXI век на дворе, вроде все более-менее образованные люди. Тем более, что нам постоянно тычут пальцем в успешных бизнесменов, телеведущих и т.д. А толку то, что тычут, если сами “эти” вышеупомянутые об этикете понятия не имеют.
Так вот, в статье под названием “На своем месте” (Vogue Россия, октябрь 2010), Александр Роднянский рассказывает случай из путешествия с женой Лерой. Отрывок из статьи: “И они рассказывали, что где-то в Канаде на живописном холме видели целый замок, который какой-то местный лесопромышленник купил в Европе, разобрал по кирпичику, велел перевезти в Канаду и собрать снова. Назывался замок Casa Loma, а Лера с Александром немедленно переименовали его в Каса Лоха, ибо только лох не замечает, насколько не к месту на канадском холме смотрится прекрасный сам по себе, но вырванный из европейского контекста замок.”
После прочтение этого абзаца, моему возмущению не было предела. Во-первых, с каких это пор модные глянцевые издания печатают слова подобного рода (имеется ввиду “лох”). А во-вторых, знает ли продюсер Роднянский значение этого слова и позволяет ли ему его воспитание и положение делать такие заключения.
Да, безусловно, вы скажете, а в чем собственно дело… Ведь всем известно значение данного слова. Но на самом-то деле, давайте разберемся.
Открыв всем известную Википедию, я с энтузиазмом набрала в поиске слово “лох”. И вот какие результаты выдала энциклопедия. Лох — жаргонизм, название наивного, простодушного человека. Лохами также называют обманутых мошенниками людей.
Привела только то, что касается данной темы. Хотя значений этому слову несколько.
Честно говоря, это высказывание в статье меня немного зацепило. Ведь многие из нас могут подвергнуться обману мошенниками, но это же не значит, что мы лохи. Некоторые наивны в каких-то вопросах, что тоже не делает из нас лохов. Да, многие простодушны, из чего тоже не следует, что мы лохи. Так почему же общество употребляет этот термин? Почему вешает ярлыки друг на друга? Неужели человек, подвергнувшийся обману заслуживает “быть лохом”?
Хотя, на мои же вопросы, могу сама и ответить. Телевидение, газеты, журналы… Все СМИ кишат подобными высказываниями. Но это же не значит, что мы должны им следовать.
Но самое интересное, никогда бы не подумала, что модный журнал такого уровня, как Vogue, пропустит в печать данный “жаргонизм”. Очень жаль, уважаемая редакция, что вы опустились до уровня тех, кто использует в своей речи это слово.
А касательно рассказаной историии продюсером, хотелось бы обратиться непосредственно к Роднянскому. Александр, возможно, прекрасный замок Casa Loma и не смотрится на живописном холме Канады, и Вы считаете глупцом того человека. Безусловно, это Ваше личное мнение. Но, Вы не задумывались над тем, что мог значить этот замок для лесопромышленника, что он по кирпичику перевез его через океан? Возможно для него он настолько дорог, что ему была невыносима мысль оставить его. И то что он проделал такую работу, и вероятнее всего с любовью, никак не значит, что он ЛОХ (значение слова смотрите выше).

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *