Skip to content

Жертва зефиромании

Первый мой фешн-эксперимент случился со мной в 18 лет. Тогда я – запуганная, неуверенная в себе девушка, без каких-либо взглядов на моду, без предпочтений, без понятия о стиле и целой индустрии как таковой, совершила свой первый “забег” на торговый центр. В арсенале моем имелись только страх, сомнения в правильности своих действий и любимый человек, который возложил на себя ответственную миссию “мессии первооткрывателя юных фешнманов” (извините за каламбур). Я с ужасом рассматривала витрины и отделы с одеждой, а мой мужчина отчаянно пытался найти во мне хоть маленький намек на модную личность, или на личность хоть какую-то вообще. Разуверившись в тщетных попытках приобщить любимую к шопингу и взрастить чувство стиля, он принялся самостоятельно творить то, что имеет удовольствие теперь лицезреть. Пожинает плоды, так сказать, собственноручно взращенные.
Все было так легко и непринужденно, красиво и безмятежно. Для него. Для меня же это был шок, стресс и головная боль. Он указывал, продавщицы кружились вокруг, а мне приходилось только кивать или кривиться, поджимая губы. Я ничего не понимала. Что происходит? Где я? Зачем мне все это? Я вообще раньше такого цвета, фасона и ткани не видела. Конечно, я немножко утрирую. Но все же. Лихие 90-тые пришлись как раз на мое детство и, в последствии, юношество, поэтому разбираться, да и вообще видеть моду со всеми ее прелестями мне как-то не доводилось. Девочкам из глубинки были в радость хоть какие-то вещи, над которыми не насмехались сверстники из более обеспеченных семей. По сему, потребительское изучение  отраслей текстильной промышленности и внедрение в мою жизнь моды далось тяжело и не без трагедий.
В тот день китайский розовый цвет поселился в моем гардеробе, жизни и сердце. А чуть позже обжился и в косметичке. Хотя, признаться честно, я не любила ни сам розовый, ни сиреневый, и, тем более, все сопутствующие им оттенки. Монохромный наряд из вельветовой юбки с кружевной оборкой и ряда пайеток по центру от пояса к подолу, на пару с топом классической длины и длинным рукавом, деликатно украшенным черным кружевом и шнуровкой. Предполагаю, что это была идея изображения корсета. Звучит интересно. Не правда ли? Представляю, как какой-нибудь fashion-редактор модного глянца читает эти строки, сопровождая мою увлекательнейшую историю гоготом и прысканьем слюни в монитор лэптопа. А если честно, то тогда этот лук был из ряда вон выходящих средь столичных жителей определенного класса. Все знакомые хотели знать где я так оделась, кто помог, сколько стоит, и как вообще это понимать. С тех пор в “своем круге” я стала чем-то вроде звезды местной величины.
Именно после того первого fashion-потрясения все пошло как-то само собой. Я приобщалась к моде посредством экспериментов и мало помалу вырабатывала личный стиль. Порой, не подходящий ни под одно определение, порой простой и до боли скучный, временами вычурный, непонятный, или же наоборот трогательный. Но так и не смогла остановиться на чем-то едином и определенном. Были и розовые топы в дырочку по соседству со светлой потертой джинсовой юбкой и мюли в тон топу. Даже черный корсет как-то вошел в мою жизнь. К нему я одевала пышную юбку того же цвета и в белый горох. Белый жакет и такие-же белоснежные чулки придавали этому образу некую кукольность. А блестящие туфли на квадратном каблуке и сияющая сумочка не оставляли сомнений в том, что я сошла с полки дорогого детского магазина.
Эти сумасшедшие безумия творились со мной в весенне-летний период, а зимой я облачалась в пальто молочного оттенка и такую же шляпу федору. За что неуверенная в себе сотрудница прозвала меня не иначе, как мадам Шапокляк. Но, та самая Шапокляк задала тогда таким же толпам уличных модниц тренд на “дивный” головной убор. Кстати, как хорошо, что он вернулся в строй, чем радует давних поклонниц и новых приверженцев.
Было разного и много. Сейчас, вспоминая все свои fashion-эксперименты, у меня не сходит улыбка с лица. Было красиво, было комфортно, местами неудобно и непонятно. Но, в то же время, было здорово и весело. Безмятежно, иногда легкомысленно, периодами строго. А потом вновь взрывно! То ли это был поиск чего-то своего, то ли просто бунт?.. Сложно сказать.
А потом случился переворот – переезд из столицы обратно в провинцию. Где все розовое, белый горох на черном, молочные пальто со шляпами считались неуместными, нелепыми и именуемыми не иначе, как посмешищем. Именно тогда я получила травму практически несовместимую с жизнью. Признаюсь честно, на данный момент, то был самый сложный период в моей жизни. Тогда, поддаваясь стадному инстинкту и местному суждению, не оставалось выбора, как пасть жертвой идеального создания, изображающего из себя богато одетую даму. Именно в тот период в мою жизнь вошло черное кашемировое пальто с идеальным воротником из песца. Высокие черные сапоги жали не только мои ноги, но и мозг вместе с сознанием, которое так и хотелось потерять, в надежде обретя его снова, вернуть свою суть и себя. Все было темным и тоскливым, а серая шваль снующая рядом и повсюду, так и отравляла жизнь своими пустыми, но такими подавляющими взглядами, обретая на заключенную в сельских канонах и устоях жизнь. Проще говоря, либо фуфайка с валенками, либо пальто с лоботомией.
Прервусь на минутку в своих воспоминаниях и мыслях. Хочу сказать, что красивое кашемировое пальто с меховым воротником (к тому же, непомерно дорогое) это безусловно красивая вещь, имеющая место быть в гардеробе каждой женщины. И я совершенно не противница классического стиля. Сейчас рассматривая то, уже старое пальто, я легко провожу рукой по красивому изящному меху и получаю от этого эстетическое удовольствие. С ним у меня сохранилось множество воспоминаний, как приятных, так и не особо. Я любуюсь им, а через минуту одариваю его ухмылкой. Но, все же, оно мне дорого, и жаль с ним расставаться. Наверное, в тот момент я была просто к нему не готова.
А дальше было еще интересней. Я вновь впустила в свою жизнь город, хоть и не такой величины, как столица, а с ним и свою сущность. Ну или это сущность моя впустила меня обратно. Сложно дать определение. Большую роль сыграл автомобиль, с которым мы строили отношения во всех смыслах. И модная сторона этой истории не осталась в стороне. Опять каламбур. Простите меня, необузданную. Я предлагала свои варианты, машина утверждала обратное. В итоге сошлись на джинсах, леггинсах, простых топах, футболках, толстовках, бомберах, кроссовках, сникерсах, пуховиках, уггах и прочем. Здесь уместно будет вспомнить о моем мужчине, который болезненно воспринимал все эти перемены. Но, боль болью, а факт остается фактом. Я была решительна и убедительна в своих действиях и получила желаемое. Не сущность моя, а одним словом -тоска.
Все менялось постепенно: летом летящие розовые юбки (да, периодически я возвращалась к этому цвету, не испытывая особых чувств к нему) и длинные женственные сарафаны, зимой – темные куртки и пуховики. Но, все же, платья – этого у меня не отнять. Платья я всегда буду покупать. В моем гардеробе есть даже такие, которым так и не довелось сделать ни единого выхода в свет. И пальто. Люблю разные: короткие с поясом, строгие, и даже имеется дафлкот. Этой зимой мне мечталось голубое пальто оверсайз с красивыми замшевыми сапогами. Но потом, что-то случилось в моем сознании, или наоборот, я его лишилась совсем. И в какой-то момент мне захотелось быть похожей не на конфетку, и не на ягодку, и даже не на печеньку. Мне захотелось походить на зефир! Самый что-ни на есть розовый, воздушный и слегка безумный. Фото девушек-зефирок пестрили в моем Instagram, маня присоединиться к их зефирному сообществу. И самое удивительно, что я ни на секунду не сомневалась в своем диком желании поддаться этому тренду.
Я свободная в своих мыслях и действиях, всегда стараюсь придерживаться нейтралитета во всем, или же наоборот бросаться в бунт с головой. А тут просто взяла и плавно влилась в эту сахарную волну. Глаза горели, руки действовали, воображение рисовало сказочную зефирную идиллию. Вещи заказывались и покупались, обувь ехала, шапка вязалась. Сил моих не было, что-бы дождаться, когда же наконец все это сложится в единый умопомрачительный зефирный лук.
Мой мужчина тихо наблюдал за этим розовым безумием. Не говорил ни слова, просто находился в интригующем ожидании, когда же жена-зефирка предстанет перед ним в новом, совершенно непривычном образе. Почему непривычном? Потому что, забыл и след воспоминаний давно простыл о том, как раньше это было обычным делом, уместным для меня 20-летней безмятежной девчонки. Сейчас же я 30-летняя девушка (именно так), жена, мама и к тому же поклонница розового цвета, оказывается. Я давно ничего эдакого не совершала со своим образом, носила скучную темную и серую не выделяющуюся одежду. Видимо, все же, обстоятельства, определенные факторы и место жительства внесли свои коррективы в мою жизнь и делали выбор вместо меня. А я просто покорно принимала его. Признаться честно – сдалась под натиском и стала обычным обывателем определенных условий.
Как объяснить мой выбор сегодня – не знаю. Захотелось легкости и радости. Воздушности и ярких цветов. Ведь когда ты мама, это вовсе не значит быть все время серьезной теткой. Порой так хочется подурачиться, почувствовать себя юной девчонкой, выбрать веселый наряд и радовать им не только себя, но и окружающих.

rozoviy-obraz

Сегодня мне 30 лет. Я мама и жена. Я слегка безумная, в меру веселая, обаятельная и привлекательная 😉 Я одета в волшебную куртку-зефирку розового цвета, розовые ботинки, шапку с розовым помпоном и яркие варежки цвета фуксии. Мне легко и комфортно. Радостно и красиво. Мужа страшно веселит его обновленная и внешне и морально жена. Эмоции зашкаливают, ведь я вернулась. Давняя Я – свободная от предрассудков и дурацких принципов, свободная от глупых оков осуждения и непонимания. Мне чуждо неприятие и правила придуманные неизвестно кем. Я люблю розовый цвет. Я хочу и буду его носить, пока мне не надоест. В снег и в дождь. В поселке и в городе. С улыбкой и радостью. И да, я стала жертвой зефиромании. Счастливой жертвой! Чего и всем желаю :)

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *